海尔学校打造教师“梦之队” ,同频而生,相向而行!
教师发展 2022年04月07日

“师者, 所以传道受业解惑也”,教师队伍是学校教育成功的关键因素。海尔学校坚持以先进的教育理念引领教师的境界,以“5G+智慧教育”助力教师素养提升, 倾力打造一支集丰富教学经验、深厚学术资源、多元文化背景、广阔眼界于一身的专业之“师”。


海尔学校执行校长:韩潇

020714155628_1韩校长.jpg

曾获得全国steam十佳教师

青岛市科技工作先进个人等称号

有着在青岛二中、青岛市教科院

青大附中高中从教或任职经历


海尔学校副校长:张芸

微信图片_20220408092221.jpg

曾经在青岛二中、青岛实验初级中学、青岛中学工作

有教导处主任、副校长岗位丰富教育教学管理经历

青岛市中小学教育教学管理先进个人

青岛市青年教师优秀专业人才,区优秀教育工作者

山东省优质课评比一等奖。青岛市首批家庭教育志愿服务者

青岛市青少年心理健康研究会热线专家



名师引领:学科带头人加盟,打造高中教育名师高地

海尔学校实施学科带头人制度,吸引国家、省市正高级、特级教师或名校名师加入,加快学校建设再上新台阶。2022年学校正式聘请原青岛二中化学教研组组长、正高级教师邵明国老师作为学校首位学科带头人,将通过教学授课、听评课指导、青年教师培养、教研组发展指导等方式,切实提高教师专业化发展层次。后续也将继续聘请部分优质高中名师担任学校学科首席教师,打造高中教育的“名师高地”。


化学学科带头人:邵明国

邵明国小.jpg

原青岛二中化学教研组组长、正高级教师

山东省特级教师,山东省优秀教师

山东省教育学会化学会理事,山东省远程培训专家

青岛市化学学科委员会委员,青岛市中考评价专业委员会专家,青岛市中考命题专家

作为一位有40年教育教学经验的资深教师

邵老师始终在教学一线担任高中化学教师并拥有多年班主任工作经验




选拔标准:学历只是门槛底线,更重要的是理念同频

在海尔学校教师的选拔标准上,学历只是基础门槛,与之相比我们更关注的是教育理念的门槛、教育素养的门槛、发展潜力的门槛。我们要尊重学生、激发学生、成就学生,造就“未来世界的贡献者”。而只有与学校理念契合,真正关注学生个体发展、全面发展,同时又兼具硬实力的高素质教师,才能够为教育注入源源不断的动力。通过面向国内外广发“英雄帖”,历经专业评委层层选拔,一大批有情怀、有梦想、有能力的教师成为了海尔学校的“未来合伙人”,他们中有教坛中坚力量、还有来自北京大学、香港大学、悉尼大学、新加坡南洋理工大学、南开大学、中国科技大学、北京师范大学、北京交通大学、华中科技大学、山东大学、中国海洋大学、天津音乐学院等海内外知名高校的硕博人才。他们也将以更加开阔的视野,更加多元的价值输出,更有洞察的教育新知,为教育创新之路贡献更多的火花。



共创发展:赛马不相马,激发教师发展无限可能

我们坚信著名教育家叶澜教授所说:“没有教师生命质量的提升, 就很难有高的教育质量;没有教师精神的解放, 就很难有学生精神的解放;没有教师的主动发展, 就很难有学生的主动发展;没有教师的教育创造, 就很难有学生的创造精神。”


我们遵循教育规律和教师发展规律,引导我校广大教师在师德师风、教育情怀、专业技能、发展力、国际视野等方面全面发展,同时采用海尔创客文化激发教师发展无限可能,“学区、园区、社区”三区融合的资源支持平台、“线性与非线性”发展相结合的晋升发展平台,“1+N”评价激励的双创增值平台,在海尔学校每位教师都是自己的“CEO”,我们不唯年龄、不唯资历、不唯过往,只唯价值!



岗前教学实践培训 

海尔学校所有硕博青年教师已赴岛城知名高中进行跟岗培训,由教学经验丰富的名师引领,听课、磨课、研课,承担一线教学任务,在真枪实战中提升教学能力。


● 集中教学项目培训 

依托海尔集团丰富的生态资源,学校将为教师在全球范围内配置培训及教学教研资源,在这里,青年教师们可以在海尔教育全球智库专家的指导下,参与最前沿的项目研讨,可以聆听诺奖得主、行业翘楚等大师课程,开阔教育视野,提升自我价值。


● 文化融入及通用技能培训 

海尔始终坚持“人的价值第一”,在提升教师专业能力的同时,我们更注重教师们全面素养的提高。职业素养修炼、压力管理、情商管理、领导力、心理课程等,全方位帮助老师们丰盈内心,向上生长。

fe9c56314eaa0c7aa786cfcade42322.jpg



5G+智慧教育:让青年教师成为教学的“百灵鸟”

在信息化、数字化时代,我们的青年教师和所面对学生都是互联网时代的原住民,身处“5G+智慧教育”,“年轻”不再是教师的“劣势”,反而成为他们在物联网时代加速发展的强大优势,引导青年教师充分利用现代教育技术,快速适应教学,充分展现优势,彰显教育责任。

我们利用先进的“5G+物联网”平台,引领教师围绕“学为先导、疑能研讨、惑方师教”的原则,深入推动课堂教学的深层次变革。以导学任务单驱动学生的自主学习,以层级式问题驱动学生的合作探究,以线上和线下相结合的师生答疑和生生讨论驱动学生的自主思考,以课堂即时评测和成果分享驱动知识内化。


我们利用丰富教育资源,引领每一位老师都成为学生的“学业与发展导师”,发挥教师学科优势和专业特长,指导学生开展课程学习、学术研究、社团活动、心理辅导、生涯规划等,成就教师个人价值,实现学生个体化发展。



能者为师:全球配置师资,为每名学生配备一位“创新创业导师”

朱永新教授指出:“能者为师的新的教育时代会真正到来。”海尔学校在学科导师的基础上,还会为给每位学生配备一名创新创业导师,依托设立的“科技创新、创业创新、艺术创意、商业创新”四大发展平台,在全球范围内开放地配置教师资源,邀请物联网、创业孵化、产品设计、商业管理、智慧家电等各行各业的精英,“走”到学生身边,每半个月与学生进行一次“智慧交流”,让我们的学生能和各界专家、行业大咖直接对话,以此拥有更加广阔的眼界和更加多元知识储备,为全面发展积蓄能量。



鲁ICP备2021042225号-1 Copyright
© 2021-2022 海尔学校 版权所有