向下扎根、向上生长,海尔学校教师畅谈教育初心
校园资讯 2022年09月14日

教师发展,师德为要,素养为先。在这个蕴含无限可能的九月,海尔学校以“畅谈教育初心 共绘未来愿景”为主题,组织教师发展座谈活动,新老教师共聚一堂畅谈教育初心,展望教育发展,为全体海尔教师的职业素养提升、事业激情激发以及师德师风建设注入一股强大驱动力。


汇智聚力,激活新力

学术委员会成立

海尔学校学术委员会由学科带头人及名师组成,数学学科带头人于世章、化学学科带头人邵明国、语文学科带头人王新宇、物理学科带头人李珍被授予为海尔学校第一届学术委员会专家。

图片

未来,学术委员会专家在做好教学工作的基础上,将全面指导青年教师发展工作,参与青年教师个性化成长与发展方案的制定,通过听评课、座谈、集中会诊等方式督导青年教师的教育教学,及时指正青年教师的教学问题。同时指导教师课程开发与开设、职称评审、教科研成果评定等,以深厚的学术成就、丰富的教学经验,激活教学新活力。




后浪有为,奋楫笃行

青年教师发展委员会启动

朝阳初升,万事皆可期待。有这样一支青年之师,他们以多元的国际视野、深厚的知识层次和学术背景,正在海尔学校这片无限可能的热土上经历着百灵鸟式的蜕变。为了充分发挥青年教师的积极性,蓄力卓越创新人才培养,在此次教师发展座谈会上,“海尔学校青年教师发展委员”正式成立。

图片

青年教师发展委员会是一个青年教师互研互学、共同成长的学习平台,打造青年教师专业工作的范式;是一个青年教师相互交流与合作的服务平台,为青年教师工作生活提供更好的服务;是一个青年教师自主规划,自我控制的发展平台,为青年教师发展成长提供更多的支持。

图片

正如外语与商管SIT主任导师李雨桐老师所说:“青年教师发展委员会是一个平台,更是是一个支点,我们将以此夯实教学能力,激发事业热情,成就更好的自己。




不忘初心 凝聚师德

在畅聊中共绘未来

“尊重人、激发人、成就人”是海尔学校的文化内核,创设良好的文化环境,机制环境,资源环境和管理环境,充分激发,挖掘和彰显师生的潜质与个性,实现每一位教师的最好发展。在这次座谈会活动中,学科带头人畅聊初心,凝聚师德,青年骨干教师各抒胸臆,共绘未来:

图片

于世章

学术委员会主任、数学学科带头人

今年是我从教的第39年,一路走来深刻地感受到了教师这一职业的非凡意义。我始终认为,一个人要求进步,就要不断的反思。因此我一直十分重视教学反思,这是教学成长中的很重要的一环,也希望所有青年教师都能坚持做好这一点。纯粹的职业环境是教师这个职业非常大的特点,刚工作的时候,我跟着老教师学课题、学上课,跟着教研员听课、磨课,在单纯的学术环境中,大家都毫无保留,相互促进,相互成长。尽管海尔学校是一所全新的学校,但这也意味着这里充满着无限可能,沉下心,尽自己所能,不遗余力的为教和学、以及学校的发展,做出自己的贡献,这也是我想与大家共勉的。

图片

邵明国

化学学科带头人、外语与商管SIT首席导师

教师这份工作不是体力活,甚至也不只是脑力活,它是一项“心力活”。想要做好它不难,但却需要投入真正热爱、才能够拥有长久的动力和幸福。同时,身为教师的职业荣誉感也非常重要,得到学生的认可、清楚自己所在的这个位置应该发挥什么样的作用,应该怎样不辜负别人尊重,从内心保持这样一份对自我的要求和肯定,也是保持自己前进的重要动力。

图片

王新宇

语文学科带头人、人文与艺创SIT首席导师

我刚参加工作的时候,我的师傅对我说:“你既然选择教师这个职业,就要具备崇高的职业道德。”看似简单的一句话,却让我记忆犹新,备受激励。所谓崇高的职业道德,可宽可窄,可大可小,最基本来讲就是不能做违背师德的事,做好教学本职工作,要坐的住冷板凳,锤炼自己。古人用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”来形容老师,但我从来不认为我是春蚕或是蜡烛,教师托起学生的同时,也在成就自己。

图片

李珍

物理学科带头人、数学与科学SIT首席导师

我人民日报社上看到一句话:“舞台可以简陋,演出必须精彩;岗位可以平凡,追求必须崇高”。虽然现在社会上都把教师定义为崇高的职业,但于我而言,我始终认为自己只是在一个平凡的岗位上,尽心尽力助力学生发展。做了33年的教师,我有几点体会:一是“以教人者教己,为教而学”。随着年龄增长,我深刻感受了知识的更新换代非常之快,因此终身学习对于老师非常重要;二是教育要有温度,做学生的知心人。我这一路走来,学生送了我很多昵称,无论是“珍姐”还是“珍妈”,当被学生认可、被学生追问时我的幸福就会油然而生。三是爱岗敬业,勤于奉献。当老师是个良心活,无法用时间来衡量工作。学校无小事,用心回答每个问题,用爱对待每一个学生,只有真正的热爱才会觉得付出是无怨无悔的。

从个人经验出发,畅谈教育初心和见解。听完学科带头人的精彩分享,姚飞老师、黄蕾老师、于心宇老师也从自己个人经历及分享了自己感受和教育愿景:

图片

姚飞

数学与科学SIT 主任导师、语文老师

每一个教师在教育教学中都不可能一帆风顺,所有的经历都是磨砺,遇到问题,反求诸己,莫问收获,但求耕耘。

图片

黄蕾

数学与科学SIT 助理导师、生物老师

经过一周的教学,我感受到了学生们的能力非常强,如果老师能提供一个感兴趣的课题,他们可做到自学和自我驱动。我很喜欢学生问我问题,因为我觉得在他们的问题中,我也得到了成长。

图片

于心宇

数学与科学SIT 助理导师、英语老师

“求实创造,为人师表”这是我的母校华东师范大学的校训,也是我的强心剂。我认为,老师这个职业是需要对孩子们的人生负责的,不辜负学生的每个问题,不辜负孩子的每份信任是我对自己的要求。

图片

许煜晨

美术老师、学习中心负责人

学期伊始我筹划了创校艺术展“启·点”,在感叹同学们艺术能量的同时,也庆幸可以发挥自己特长,成为一个策展人。我想这就是海尔教师的吸引力所在,永远不必给自己设限。

正如海尔园区教育总顾问孙先亮校长所说:“教师的专业发展是一个涉及教师的职业幸福和学生终身发展的重要工作,学校树立以人为本的理念,就是要不断为教师可持续发展创造良好条件,提供源源不断的支持,教师的发展带动学生的发展,教师的思想影响学生的思想,进而为学校发展创造不竭的力量源泉。”


未来教育,意味着挑战,但更意味着机遇。站在更高的起点上,海尔学校的每一步都是在探索教育、书写历史。理念引领,铸师魂,立师德,我们将以价值共创的信念,成就学生的未来素质,以创新自我的决心,构建全新的教育范式,和谐共赢、戮力拼搏、超越梦想、赢得未来!

图片




鲁ICP备2021042225号-1 Copyright
© 2021-2022 海尔学校 版权所有