海尔学校2022新年献词 | 创新吧,未来少年!
校园资讯 2022年01月01日

亿万次日出东方,青春永驻少年。2022,我们距离未来又迈进了一步。

圣贤孔子银杏树下开坛讲学,有教无类,兼收并蓄;大师朱熹开书院会讲之先河,“小学”“大学”,熟读精思;陶行知先生点亮教育新的曙光,“知行合一”,乃“教学做合一”……

历史从来诉说真相,教育的创新,始终是自以为非,改变现状,探索不断变化的未来之路。世界的未来在下一代,下一代的未来在教育。




海的教育 从心出发


海尔集团创始人、海尔集团董事局名誉主席张瑞敏曾说:“海尔应像海,为社会,为人类做出应有的贡献。”而还有什么事,比培根、铸魂、启智、润心更有价值、更具意义?担起“教育”的分量,撑起“下一代的未来”是海尔的社会担当与使命使然。



海尔从亿万家庭中走来,以产业和科技创新链接起千家万户的日常生活与情感温度。热心教育、回馈社会,更是自海尔创业之初便深埋在企业发展的基因里。追本溯源,创建从“心”出发、融入新理念、首创新模式、共建新生态,这正是海尔之于教育的初心,是海尔学校诞生的本意。


触达每一个生命场景


物联网生态、工业互联网、人工智能、国家重点实验室、国家级工业设计中心、首批国家双创示范基地、国家产教融合型企业……


时代的背书之下,海尔雄厚的产业资源,成熟的产业链,构建了完善的产业生态,也构成了一个个天然的、与时代同步、与国家同频的生命场景。



如何充分利用这些宏观场景,与未来孩子们个体化的生命场景有机“链接”,

如何将丰富的智力资源、产业资源,与“人的发展”、“人的价值”无缝耦合,

是海尔学校一直在思考并努力实践的:


◆ 在海尔学校,少年们可以利用5G+智慧教育模式高效完成学科学习,

可以在高水平实验室里学习STEAM课程,

也可以在海尔的国家实验室里于创新导师指导下完成课题项目;


◆ 少年们既可以与到访海尔的国士专家、行业精英面对面,

又可以通过5G互联网与来自世界各地的海尔智库专家零距离;


◆ 最硬核的研学发生在这里,

少年们熟知物联网的运作模式,熟练提交创业项目,申请创造发明专利,

在职业体验中见识“大国重器”,结识“身边的榜样”,“以能者为师”,体验智慧与心灵的共振……



海尔创造的“人单合一”模式,在教育的蓝图上蝶化为——“触达”每一个关注个体发展的生命场景,为每个学生的个性发展和主动发展提供精准支持。


触动,人的内心与灵魂;抵达,人的价值和可能。


和谐的空间,美好的关系


在教育的维度上,产业所创造的多维空间,恰恰给予了教育“会呼吸”的莫大可能和“看世界”的巨大红利。


海尔独特的生态资源让海尔学校创造出“园区+社区+学区”的“三区融合”育人模式。


全球化的产业生态资源、多样化的家庭场景生态资源和融合化的学区教育资源,在这里跨界整合、融会贯通。让我们拥有了更广阔、更多元、更丰富的育人空间,这意味着更多的选择权、更多的成长体验、更多的发展路径和更多的价值实现。


未来少年们,2022年我们相约:在崭新的物联网校园里,在“5G+智慧教育”的课堂上,在“三区融合”的场景内,去创新、去奋斗!

2022年的第一天,互道一声早已约好的祝福:新年快乐!




鲁ICP备2021042225号-1 Copyright
© 2021-2022 海尔学校 版权所有