“拥抱太阳”,寻找家校共育的幸福密码——海尔学校未来家长课堂后记
校园资讯 2022年01月08日

      1月8日,海尔学校举办“拥抱太阳”海尔学校未来家长课堂,邀请全国教育专家、心理学专家就“依法带娃"时代下家长如何应对、什么是正确的家庭教育思想等问题展开探讨。现场,孙先亮校长作为海尔园区教育总顾问,为亚洲积极心理学开创者、清华大学幸福科技实验室副主任倪子君教授颁发海尔教育专家智库专家入驻证书。



图片


  倪子君:积极情绪改变你与世界互动的方式


  当我们面对孩子的一份“语文98,数学95,英语64”的成绩单时,相信很多人关注的是“为什么这个孩子英语只考了64?”

  当我们面对单独的一份“语文98”的成绩单时,大部分人关注的是“为什么扣掉2分?”

  当我们面对一份100分试卷的时候,又会有人想到“班里有多少人考了100分?”


图片


  现场,倪子君教授用积极心理学“负面偏差”和“有限注意力”的发现告诉家长们在家庭教育中焦虑的根源是优先关注孩子出现的问题,而非成绩。从心理学的角度上说,我们有能力控制自己看到什么、关注什么或忽略什么。很多父母总是忽略了孩子的优点,过分聚焦于孩子的缺点。而当你认为你的孩子足够优秀充满希望的时候,他会朝着这个方向前进从而有更好的发展。


图片



      那么,家长如何做才能做到积极地看待孩子?针对家长的迫切需要,倪子君教授传授了几个黄金句。比如,有的孩子做事比较拖拉,不要说“你怎么这么拖拉”,“你怎么连这么简单的事情都做不好”,会让孩子产生负面的情绪并否定自己。正确的说法是“你还没有……”。比如你还没有把作业写好,你还没有把房间收拾好。这样的说法孩子更容易接受,也更容易产生积极的行为改变。


图片



   曾莉:身心健康是家庭教育始终的任务

      考试是为了学习,还是学习为了考试?有许多孩子认为,学习的目的就是为了考试。而曾莉老师提到,这种想法不仅学生们有,连家长们也存在这样错误的理解。检测性考试可以帮助孩子认识自己的实力与潜力,找问题、找信心、找动力。如果家长只说问题,而忽视孩子的进步,这样不仅没有办法鞭策孩子成长反而会降低孩子对学习的兴趣和动力。


图片


  曾莉老师还提出,学习是一项综合性活动,保持身体和心理健康是比学习学科知识更加首要和重要的任务。在学科知识学习之外,家长需要多关注孩子情感和人格的发展。曾莉老师用生命之树来形象比喻孩子的茁壮成长。如果孩子的生命之树水肥充足(爱的关系)、根深(身心健康)、干壮(积极向上)、枝繁、叶茂(五种叶子齐全),待以时日,必将硕果累累。


图片



  海尔学校 造就创新人才培养高地


  对于当天前来参加活动的家长而言,除了汲取家庭教育的智慧,更好地了解海尔学校也是此行的重要目的。副校长韩潇介绍,海尔学校崇尚“尊重人、激发人、成就人”的理念,致力于造就未来世界的贡献者,将采用“小班化教学、个体化教育、联合导师指导、多元国际化培养“的培养模式,以“培养创新型人才”作为特色培养目标,构建“科技+艺术+商业管理”特色支撑体系。


图片


      短短十几分钟的分享引发家长们对海尔学校强烈的兴趣,纷纷举手提问。韩潇校长分别就家长们关注的师资水平、创新平台资源、5G+物联网覆盖等方面做出回答:


◆ 海尔学校的教师队伍中,既有一批具备终身成就的正高级、特级教师组成的骨干教师团队,也有一批高学历、高素质的硕博教师团队,其中有来自北大、中科大的博士,还有北大、南开、华师、悉尼大学的硕士等。目前大部分硕博教师团队已经在青岛优质的的高中里进行岗前培训。同时,学校整合海尔集团行业专家资源,采用校内外双导师制,实现学生个体化发展。


◆ 在完成基础学业的基础上,学生还可依自身兴趣在创新平台进行研究活动,与国内外各领域“大咖”交流,在“学、园、社”三区融合教育生态中培养学生的创新素质。


◆ 海尔学校作为岛城第一所“5G+物联网”全部覆盖并采取“5G+智慧教育”教育模式的学校,能够实现学习全场景、师生零距离、资源无边界,推动学生高效学习,促进学生的“转识成智”。


     家校携手 在碰撞中收获


 分享结束后,很多家长朋友们提出了很多建设性的问题和建议。针对家长提出的问题,现场的校长、主任们与大家进行了深入的沟通,认真耐心倾听他们的心得感受和意见建议,并对家长代表们提出的问题,逐一给予详细地说明和解答,同时也表示,积极心理学也将作为海尔学校的心理健康教育特色,长期陪伴师生与家长。


图片


     促进孩子的成长与发展是我们的共同心愿。海尔学校在“学、园、社”三区融合的创新平台,不断交融广阔资源,通过定期举办一系列家长“私”想荟、家长课堂、家校活动等,传播正确的价值观和理念,让每一个孩子的身心得到滋养。同时,我们也将倾听家长最真实的声音,架起学校教育与家庭教育之间的桥梁,真正实现家校共建,共同携手,拥抱太阳!



鲁ICP备2021042225号-1 Copyright
© 2021-2022 海尔学校 版权所有