“卓越人才计划”答辩纪,启航个性成长之路
学生活动 2022年03月12日

       海尔学校“卓越人才计划”自开始报名以来,受到了学生和家长的广泛关注,诸多优秀申报材料背后,体现着报名学生与海尔学校,同频的“基因”:学习基础扎实、创新思维活跃,爱好广泛、特长突出而这,也正是海尔学校发起“卓越人才计划”的初心:发掘潜能、绽放天赋,为每个孩子的个性提供成长舞台。

       3月12日,海尔学校“卓越人才计划”,第一期答辩与点评活动正式开启,受疫情管控影响本次活动全部采用线上的形式进行。

       卓越·启航

       对于学生们来说,这不仅仅是一次答辩活动。更是一次独特的思维成长体验。学生们在“个性化演说”环节中展示自我,与专家评委深度碰撞交流,发现不一样的自己,专家评委们不仅仅是一个考察者,更是学生们的“引路人”,他们通过自己专业的教育洞察,站在学生生命成长的时间轴上,充分考虑学生的特长与个人成长、学科发展,以及未来的社会需求贯通结合,最大程度点亮学生的天赋潜能。


       卓越·创新

      人才计划”是对海尔学校,办学理念的一次成功贯彻实践,在展示形式、考察问题、评价标准等方面,颠覆传统,创新突破。

      展示形式创新:不拘一格,释放学生的无限可能

       活动采用“个性化演说”+“专家问答点评”的展示方式让学生的个性才能得以充分发挥。 展示形式的创新,突破刻板单一,不仅使线上答辩方式变得生动有趣,给学生沉浸式参与体验,也更好地承载学生创新思维的表达,让我们更全面、更深度地,挖掘学生的潜能与闪光点。

       讲述自己研制“鞭炮”的奇幻化学实验体验

       将诗歌和光影完美结合的摄影作品分享

       为了让老手机也能实现“上网冲浪”

       自主研发基于电子邮件的即时通讯系统

       为藏区学生组织爱心义卖活动的策划宣讲

       还有全国一等奖的航模作品、无人机视频展示……

       

640 (1).gif


       答辩问题创新:关注个性,定制成长从这里开始

      专家互动答辩与点评环节,专家评委们以尊重孩子为前提,以鼓励、启发、引导、点拨为原则,采取共性知识素养与个性化提问相结合的方式,由浅及深,层层挖掘。观察孩子们表达自信、阅读和思考的积累,创新意识的独特性,潜质的展望性,通过“每人一策”的个性化点评,各位教授专家站在专业角度、基于发展引导,为每个学生进行了细致的点评,给每位学生提出建设性的发展建议。

      评价标准创新:“多把尺子”评价,一切站在学生角度

      在评价环节,专家评委们突破。传统单一尺度评价模式,综合考虑初中学生的年龄特点,以多把尺子评价学生,重点观测孩子对问题的研究态度与思考方式,以及看待问题的深度和品质,从学生的优势智能出发,给予适度点评指导,在鼓励与引导中,让学生收获思维成长与自我期待。

      活动结束后,在与学生们的线上互动中,很多学生纷纷表示,这是一个非常难得的机会,让自己的爱好特长得以充分发挥,通过评委们专业的引导和点拨,打开了自己的研究思路和创新思维,是一次很好的思维碰撞、成长的体验,有些孩子告诉我们,在这次活动中他们发现了自己很多家长则表示。通过本次线上陪同孩子参与活动,发现了孩子平时被他们忽视的一面,孩子的表现令他们刮目相看。

鲁ICP备2021042225号-1 Copyright
© 2021-2022 海尔学校 版权所有