青岛日报:海尔学校,造就未来世界贡献者
媒体关注 2022年04月07日

作为大国品牌、民族企业,海尔集团身处瞬息万状的世界变局,历经近四十年的时代冲浪,更懂得竞争的内涵、创新的分量、人才的宝贵和素养的关键。在教育行业发力,海尔学校从诞生之初便拥有了不凡的起点。这是一所面向未来的学校,“人单合一”模式的跨领域复制,将打造教育界的最好培养范式。“造就未来世界贡献者”是海尔学校的教育愿景,也和整个海尔集团的人才培养模式一以贯之。

640 (2).png

理念:学校“人单合一”关注每个个体发展

盖大楼、进设备、揽人才,一所新建学校的筹备无外乎这几点。但海尔学校却将大量时间用在了教师理念培训、教学流程设计上。青岛二中教育集团总校长孙先亮担任海尔园区教育总顾问,在他看来,一个面向未来的学校设计将最大程度地开发学生潜能,助力学生个性化发展。

“我认为内卷的源头在学校。如果学校的人才培养模式不是单纯追求升学,而是放眼学生的未来发展,在学生各种能力素质培养上提供更多支持,才能让孩子成为他应有的样子。”孙先亮表示,基于这样的理念,海尔学校必然不能踏着传统教育的节拍。全新的学校将服务于学生的未来发展,也会解决当下教育的痛点堵点,“海尔学校育人目标是造就未来世界贡献者。”

一所指向未来的学校,专业精湛、教学经验丰富的老师是必要条件。但教学能力还需理念支撑。在海尔学校教师的选拔标准上,学历只是基础门槛,学校更关注的是教育理念的门槛、教育素养的门槛、发展潜力的门槛。目前,一支真正关注学生个体发展、全面发展,同时又兼具硬实力的高素质教师团队正在海尔学校中培育磨合。

海尔学校实施学科带头人制度,每个学科至少配备一位专业精湛、教学经验丰富的名师学科带头人,均为国家、省市正高级教师,特级教师或名校名师。目前,学校已经在语文、数学、化学、物理等学科储备了集终身成就于一身、备受学生喜爱的名师。山东省特级教师,青岛二中化学教研组原组长、正高级教师邵明国作为化学学科带头人已正式加入,其他学科名师将在9月开学之前陆续到岗。学科带头人除了担任一线教学工作之外,还要充分发挥学术引领和示范教导作用,通过教学授课、听评课指导、教研组发展指导等方式,为学科建设和教育文化把脉把关,为青年骨干教师的成长保驾护航。

学校储备了来自北京大学的化学博士、语文硕士、英语硕士,中国科技大学的数学博士,还有毕业于香港大学、悉尼大学、新加坡南洋理工大学、南开大学、华中科技大学、北京师范大学、山东大学、北京交通大学、中国海洋大学、天津音乐学院等的人才。在信息化、数字化时代,青年教师和所面对的学生都是互联网时代的原住民,身处“5G+智慧教育”,“年轻”不再是教师的“劣势”,反而成为他们在物联网时代加速发展的强大优势。学校正引导青年教师快速适应教学,充分展现优势,彰显教育责任。

科技:“5G+”引领教育变革

现代学校是工业革命的产物,讲究规模效应、专业化、标准化。虽然在框架范围内,教育者不断向着因材施教的理想状态努力,但教育理念、师生配比、资源库等等都在掣肘着学生个性化发展需求。

以科学技术为驱动力的工业革命已经进入智能化阶段,当“在线”学习成为这个时代的主流学习方式,家长希望“老师围着学生转”的诉求,借助5G技术有了实现的可能。

海尔学校万兆到校园、千兆到桌面的硬件配置和依托海尔集团优势构建的专家库,让学生坐拥全球的教育资源。近日,教育部提出深入推进信息技术应用能力提升工程2.0,开发和应用教师智能助手。海尔学校提早抓住了教育新一轮的发展方向。

近日,一场线下体验活动中,参与者了解海尔学校课前、课中、课后的5G+智慧教育设计后,大呼精准高效。这背后,是学校无数次对平台流程和操作设计的推衍、实践。

在海尔学校,老师会通过集备,精心设计学生自主学习任务单和学习资料包。学生依据老师推送的学习资料包和精心设计的自主学习任务单,完成自主学习任务,检验预习质量,让自主学习有方向、有抓手。

全校所有老师的课程资料,包括智慧白板的板书、教室讲课的微视频等都将生成课堂实录保存到电子书包,并面向所有学生开放。同学们可随时观看本班级或者其他班级的课堂实录,有针对性地查漏补缺,也可以在智慧学习终端上随时做标注。课后还可以通过5G+智慧教学系统的互动答疑功能和预约面授功能,和老师随时问答。周六、周日,甚至假期也不再是互动的“盲区”。

针对有些同学“吃不饱”、个别同学“听不懂”的现象,学校除了认真做好分层教学的设计以外,还会利用5G+智慧教育平台,针对典型问题和知识点录制微视频进行讲解,并推送到学生电子书包。同时,通过大数据对于学生错题分析,精准定位欠缺的知识点,同步推送给老师和系统,双向并行为学生提供个性化学习资料和习题,提高学生学习效率和质量。

平台:全球资源推向课桌

学校血脉中的“海尔基因”带着与生俱来的优势。学校为每位学生配置一名创新导师或创业导师。这些导师就包括海尔集团及国内外优秀企业管理者、科学家、工程师。知名专家、导师、海尔学校学生“1+1+N”的培养机制,确保高中三年对学生开展系统的创新创业教育和生涯规划指导。

海尔集团在科技研发、工业设计、创业孵化、商业管理等方面的优势也将在学生的课程中发挥作用。海尔集团的国家级实验室、平台和专家资源对学生敞开,学生以学术研究、实践体验、观摩学习等方式开展项目化学习。表现优异达到标准的学生,可以获得由相关国家级实验室和平台颁发的认定证书和参加国际高端论坛会议的证书,作为参加高中综合素质评定和高校综合素质评价招生的参考依据。

学校还有与国内外知名高校联合培养项目。比如与西安交通大学、华中科技大学、清华大学美术学院、清华大学幸福科技实验室等高校和院所合作,打造机器人、人工智能、工业与产品设计、积极心理学等特色学科和项目,联合开展创新人才培养。与以色列、新加坡等国家高校联系,通过开展国际高校研学旅行、国际交换生项目、海外实验室与研发中心研修等方式,开拓学生国际视野,激励创新精神。

目前,海尔学校根据学校创新人才培养特色,建设了四个育人平台,分别为科技创新平台、创业创新平台、艺术创意平台和商管创新平台。学生在完成国家课程的学习之余,根据志趣选择进入不同平台,通过校本课程修习、社团活动、学术课题研究、校内创新实验室+园区体验中心+校外实践基地的实践学习、参与国内外重要赛事等方式,实现个体发展。


鲁ICP备2021042225号-1 Copyright
© 2021-2022 海尔学校 版权所有