朱永新给青岛的未来学校出了三道题
媒体关注 2021年12月19日


12月18日上午,海尔学校发展战略研讨会暨海尔教育专家智库成立仪式举行。中国陶行知研究会会长、新教育实验发起人朱永新受邀通过线上方式分享他对新时代教育看法。

“我们期待是一所与众不同的学校,期待能够真正把企业家创新的、精致的管理思维带到学校。”未来的教育是什么样?2019年,朱永新的《未来学校:重新定义教育》一书出版,2020年,朱永新又在新书《走向学习中心》中讲述未来学校的构想。在分享中,朱永新把学校的管理方式和企业的生产方式做对比,他认为现代学校是工业化生产,跟企业一样的,批量生产人才。这种方式考虑更多的是效率,很少考虑到个体的差异。“这个阶段是必须的,但现在不一样了,信息化的社会,工业也在走向个性化,教育更应该如是。”

朱永新表示,海尔办学校要有战略定位,一定要做一所与众不同的学校。复制中国任何一所最好学校,我觉得都没有意义。海尔要做的是‘打破’。”他建议海尔学校做成一个真正意义上的学习中心。学校只是学生学习的地点之一,学校应该从全世界配置教育资源。他指出海尔学校需要突破的三个方向,第一是教师,第二是学生的学习方式,第三是考试和评价。

教师资源不能局限于青岛,从全国、全球寻找教育资源是未来学校要做的工作。“我们的孩子能不能和最优秀教师、各个行业里面的大师直接对话?我觉得海尔能获得比较好的资源。”朱永新认为,每个人的生命就是一个故事,他在不断的寻找自己的生命源起。所以当孩子心中有了人生榜样,续写自己生命故事时,心里会有理想的种子。他期待学校定期安排行业领军人物到校园里来跟学生对话,让他们从小就心里面有英雄,有梦想。“当然现在网络也很方便,不一定到现场,但一定让孩子们有跟行业大家面对面对话的机会,这就是‘能者为师’的时代。”

学习方面,现在学校正在进行的学习方式必须要打破。“这种办法是机器化生产人才的方法,一个教室几十个孩子,一部分孩子完全不感兴趣,早懂了,一部分孩子根本听不懂,坐那里很难受,而且每个人需求不一样,对同一学科不同知识点,每个人掌握程度也不一样,同样考八十分,每个人能力也不一样。这时候一定要有个性化的学习方式。”无论深度学习还是社会情感学习,很重要的一个理念就是重视人的全面素养提升,而不仅仅是知识的提升。朱永新介绍,国外很多优秀学校已经没有传统课堂,学校请各个领域最顶尖的发明家、科学家、艺术家到学校,精英们到学校先不上课,而且是打破年级,根据主题和孩子们一起完成项目。这比目前的走班制改革更深入。学习的内容上,要特别注重社会与情感学习,这远比知识教育要重要得多,对一个人一生成长影响也大得多。

考试评价是学校牵引学生成长一个非常重要的因素,选拔人才是一个大学问。“能不能用学分银行方式?把学习过程原生态记录下来,让学生及时了解自己的学习过程,帮助学生更好地成长。用增值评价方式,把你和自己比。学校要么尽量减少评价,采取无评价少评价方式,要么采取激励性评价。海尔这么多年来在企业管理上,给中国贡献了很多新知,我们也期待这一所学校也能够给中国教育带来一股清风,能够贡献一些新智。”

朱永新表示,教育不能允许失败,因为教育不能把人当成实验品。但是教育改革本身是允许探索的,可以采取用更加理想的方式,希望教育行政部门给探索性学校一些特定支持。


鲁ICP备2021042225号-1 Copyright
© 2021-2022 海尔学校 版权所有